アーユルヴェーダ&ハンドメイド石鹸

アーユルヴェーダのこと日々の手仕事のこと

浄化と消化力とトリカトウ

f:id:marukohati:20180402105321j:plain

浄化の季節・・・。今年も「トリカトウ」をご用意いたしました。トリートメント後のお白湯にひとサジどうぞ。お味見くださいな。

 

 トリカトウは、アーユルヴェーダでポピュラーなスパイスミックスです。トリ=3つ、カトウ=辛味。3つの辛味という意味です。消化力アップが得意です。消化力がアップすると、デトックスの力はぐーーーんと増しますよ。

 

【トリカトウの作り方】ショウガパウダー、ブラックペッパー、長コショウを1:1:1で混ぜて出来上がり。おうちでもぜひどうぞ。

【トリカトウの使い方】お白湯にひとふり。サラダにひとふり。スープにひとふり。いろんなお料理やドリンクに使えます。私は夏場アイスクリームに2〜3ふりしたりもしています。おいしいです。