アーユルヴェーダ&ハンドメイド石鹸

アーユルヴェーダのこと日々の手仕事のこと

スパイスmix、トリカトゥの作り方。

f:id:marukohati:20200321174141j:plain

ブラックペッパー、ヒハツ(長コショウ)、ジンジャーを1:1:1でぐるぐるっと混ぜると、消化力UPスパイスミックスが出来上がります。ブレンドしておくとササっと使えるので便利です。お白湯にパラリ、スープにパラリ、ドレッシングにパラリ。

 

このブレンドはトリカトゥという名前があります。アーユルヴェーダで定番のブレンドです。トリ=3つ、カトゥ=辛味で3つの辛味という意味です。頂くと体がポカポカしてきます。春のぼーっとするとき、寝ても寝ても眠たいとき、体を温めたいとき、消化の力アップしたいとき、味方になってくれるとおもいますよ。

 

3月の満月ノートでは、トリカトゥを使った簡単で春に嬉しいレシピを料理家太刀川雅子さんが紹介してくださっています。よかったらのぞいてみてくださいな。

 

ーーーーー

 自然療法サロンHATI(ハティ)

http://www.maruko-hati.com/index.html